海南热带海洋学院离退休人员服务中心工作职责
时间:2023-05-19

一、认真贯彻、落实党和国家对离退休工作的有关方针、政策法规,结合学校实际情况,拟定具体实施办法和规章制度,并组织实施。

二、认真贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,关心其政治思想、生活和身体健康,积极反映老同志的愿望和要求,维护广大老同志的权益。

具体负责离退休人员信息管理和处理具体业务,做好离退休人员信息库的完善和管理工作。做好离退休人员的信访工作,会同有关部门帮助老同志解决实际困难。落实离退休教职工的政治待遇和生活待遇。

四、具体负责离退休人员的活动经费管理,科学谋划、合理支出加强离退休人员活动场地的建设,组织开展各种有益于老同志身心和身体健康的文体活动。

组织安排好学校重大事件的通报会、座谈会,及时反映老同志对学校改革、发展、稳定、创新的合理意见和要求。为学校的发展建言献策,做力所能及的工作。

会同有关部门落实走访、慰问、看望制度。组织协调节日和住院病人的慰问。配合离退休老同志的原工作单位及相关部门,妥善处理好已故人员的善后事宜。

七协助关工委关心下一代的教育工作。

八、加强离退休人员服务中心的自身建设,组织好工作人员的政治、业务学习,不断提高大家的综合素质。

九、承办校党政领导和上级主管部门交办的有关离退休方面的各项工作。