海南热带海洋学院关心下一代工作委员会工作职责
时间:2023-05-17

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,以立德树人为根本任务,坚持服务青少年的正确方向,坚持“急党政所急、急青少年所需、尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,增强关工委工作的政治性、先进性、群众性,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

一、认真贯彻执行《中国关心下一代工作委员会工作条例2022年11月30日)在上级关工委和学校党委的领导下,做好学校关心下一代工作

二、积极动员组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥五老的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的志愿者队伍。

三、加强关工委自身建设,建立、健全各项工作制度,探索工作长效机制,不断深化和丰富关工委工作的内涵。做好关工委文件资料的收发归档和保管工作。加强关工委宣传工作。

四、根据学校发展的要求,开展理论研讨,根据青年学生的特点,开展专题调查研究,积极为学校党委科学决策提供参考依据。加强对青年学生进行党史学习教育、理想信念、思想品德、爱国主义教育,加大学生的思想道德建设,积极开展社会主义核心价值观教育以及各类主题教育,引导大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,不断提高大学生的思想道德素质。

五、加强与学校各部门的联系,配合有关部门开展学生党建、科普活动、社团指导、教学督导以及对青年教师进行传帮带等工作,发挥对学校相关工作的配合补充作用。

六、积极为在校大学生办实事、做好事,关心青年学生成长,特别是弱势群体和特殊群体,配合有关部门做好后进青年学生的转化工作和失足大学生的帮教工作,开展助学助困活动,积极参与心理健康教育和心理咨询活动。

七、开展调查研究,调研师生的思想状况、学习状况或工作状况,调研关心下一代工作中普遍性、倾向性的问题,收集资料,做好分析,及时向校领导和有关部门提出建议。

八、统筹、协调、指导学校各部门开展工作,定期总结,表彰先进,以点带面,推广经验积极引导全社会参与关心下一代工作氛围

九、完成学校党委和上级关工委交办的其它任务。