退休教师杜光辉为在校学生做文学创作专题讲座
时间:2023-12-07
  为积极动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥“五老”的优势,积极为在校大学生办实事、做好事,关心青年学生的成长。126日,学校关心下一代工作委员会联合校团委,邀请我校退休教师,著名作家杜光辉教授,作了题为《生活的同质化与散文创作的突围》专题讲座。

杜教授从以下四个方面和同学进行交流,一是生活的同质化给散文写作带来的困惑;二是从现当代散文创作的趋势看散文创作突围的轨迹;三是读书与散文写作;四是当今散文创作存在的问题;五是对散文写作的思考。杜教授结合自己多年的文学创作经验,用自己的所思、所想、所悟,跟同学们进行了深度交流与探讨,最后还与在场同学进行互动交流。精彩的授课博得大家一致好评。

此次讲座,是我校关工委积极响应习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主 义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求, 巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。”的号召,开展的“中国传统文化系列讲座”活动之一。活动旨在弘扬中国传统文化,教育引导广大青年学生在建设中国式现代化的新征程道路上,彰显文化自信,弘扬中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴贡献力量。