杜光辉在海南师范大学进行学术讲座
时间:2024-05-23

2024521日下午,我校关工委“五老”报告团成员、教授、一级作家杜光辉老师,应海南师范大学文学院、图书馆邀请,作题为《生活的同质化与散文写作的突围》的学术讲座。

杜光辉从4个方面讲述了生活的同质化与散文写作的突围:

一、生活的同质化给文学带来的困惑:

文学是反映生活的艺术,经济落后,交通不便,信息闭塞,生活的差异性越大,越可以给读者提供新颖的散文作品。

经济发展,交通便利,信息传递快捷,使得人们生活的差异性缩小,趋向同质化,作家就难以给读者提供差异性较大的散文作品

所以,当代散文写作,面临着亟待突围的困境。

二、现当代散文的突围过程

杜光辉认为,现当代散文写作基本可以分为四个阶段:

第一个阶段:白话散文写作,也可以称为传统散文写作。其代表人物为鲁迅、林语堂等人,讲究以境抒情,以物言志。

第二个阶段:大文化散文写作。以余秋雨为代表的知识分子写作,用宽阔的文化视野,深厚的历史学养,渊博的地理知识,取代或部分取代了传统散文的写作理念和技法。

第三阶段:新散文写作:新散文写作旗帜鲜明地追求散文的变化和革命,拒绝样本、追求文体的自由和活力,长度可以达几万字或几十万字;可以虚构,把生活的真实改为思想和情感的真诚,只凭情感和想象就可以进行散文写作;叙事不要单一化;可以借鉴小说的虚构和描绘手段。

第四阶段:非虚构写作:这是一种介于新闻、报告文学、散文之间,新的文学形式。

非虚构写作恪守新闻写作的“真实性”,挖掘人物、事件背后更为丰富的意义;叙事策略和文学表现手法的创新,增强了作品的体验性和理解性,让读者抵达“真实”境界,是文字世界的“新纪录运动”。

三、当代散文发展的趋势:

杜光辉教授认为,当今散文越来越倾向知识分子写作,越来越倾向文化写作。

由于生活越趋向同质化,散文作家很难从现实生活中给读者提供新颖的故事,必须寻找新的写作途经,把写作的触角伸向历史知识、地理知识、社会知识,甚至哲学、宗教等领域,以文化知识弥补生活差异的不足。

四、阅读与散文创作

散文越趋向知识分子写作,知识平台的构建就越显重要。

通过阅读,寻找作家个人的写作风格。

通过阅读,提升自己透析生活的能力。

通过阅读,提升把透析的过程和结论展示给读者的能力,这三种能力缺一不可。

五、散文写作方法的思考

杜光辉认为,由于生活的同质化,在生活里提炼思想和情感,将会遇到很大的困难。

我们可以在阅读里获得思想、情感,再用生活进行论证,用思想的高度提升散文作品的品位。

这是与传统写作方法相反的写作方法。

相关附件: